Labiografia.com
 Menú Biográfico
» Inicio
» Añadir mi Biografia
» Modificar Biografía
» Las más Buscadas

 Busca Biografías



 Llamadas Internacionales
Llamadas Internacionales a Precios Muy Bajos !!!
Llamadas Internacionales
a Precios Muy Bajos

Click Aquí

 Abecedario
A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z #

 Estadísticas
 Biografías:49638
 Lecturas: 41105670
 Envios: 3144
 Votos: 1704805


 Última Votada
Jaume Cañellas Galindo
El Dr. Jaume Cañellas Galindo, nació en el barrio del “Poble Nou” en Barcelona (Espa...

Biografia de Ernest borgnine

Dirección: http://www.labiografia.com/ver_biografia.php?id=27145

Lecturas: 839 : Envios: 0 : Votos: 37 : Valoración: 5.32: Pon tu Voto


Cine y TelevisiónErnest borgnine (0000-0000) Cine y Televisión
1 Un visitante nos comenta

Ernest Borgnine (nació en Hamden, Connecticut, el 24 de enero de 1917)[1] [2] es un actor estadounidense ganador de los premios Oscar y Globo de Oro.

Biografía
Primeros años
Ermes Effron Borgnino nace en la modesta familia de inmigrantes italianos conformada por Carlo Borgnino y Anna Boselli, procedentes de Módena, Italia. Sus padres se divorciaron y volvió con su madre de nuevo a Italia cuando tenía tan solo dos años de edad.[3] Pero a los cinco, Ermes volvió a Hamden, Connecticut debido a la situación sociopolítica que vivía Italia después de la Primera Guerra Mundial.

En 1935, Borgnine se alistó en la marina de los Estados Unidos y, aunque se desvinculó de ella, volvió en 1941, para servir al país en la Segunda Guerra Mundial hasta 1945.

Carrera
Después de diez años de deambular, fue su madre quien le sugirió probar con la actuación, ya que Ernest tenía una fuerte personalidad. Borgnine entra en el Randall School de Drama de Hartford, Connecticut. Después de graduarse, es contratado por el Barter Theatre de Abingdon, Virginia. En 1949, debuta en Broadway en el papel de enfermero de la pieza Harvey.

En 1952, se traslada a Los Angeles, California para probar suerte en el cine, pero hizo su debut en una serie televisiva llamada "Captain Video and his Video Rangers". Al poco tiempo, recibe un papel importante en De aquí a la eternidad (1953), donde interpreta al cruel sargento "Fatso" Judson, que mata a Maggio (personaba encarnado por Frank Sinatra). Poco después, también entraría en el reparto de otros grandes clásicos como Johnny Guitar (1954), "Veracruz" y Conspiración de silencio (1955).

En 1955, Borgnine protagoniza Marty, versión de una serie de televisión y por la cual gana el Oscar de la Academia mejor actor. A partir de ahí, la cara de Borgnine se hace habitual en muchas películas en las que participa como secundario. Así, la enorme lista de Borgnine en esta época incluye Los vikingos (1958); El vuelo del Fénix (1965); Doce del patíbulo (1967); Grupo salvaje (1969) and El abismo negro (1979).

Paralelamente, de 1962 hasta 1966, protagonizó la popular sit-com McHale's Navy, en el que recibe una nominación premio Emmy como mejor actor principal de comedia en 1963 y de la que también filmó dos versiones cinematográficas de igual título, en 1964 y 1997. Posteriormente, Borgnine vuelve a introducirse en la televisión en la serie de acción Airwolf (1984 a 1986).

En 1972, protagoniza al decadente detective Mike Romo en La aventura del Poseidón donde se consagra como actor.

En 1977, Ernest Borgnine es aceptado por Franco Zeffirelli para actuar como un Centurión romano en la película Jesús de Nazaret (1977).

Por su contribución en el mundo del cine, Ernest Borgnine recibió una estrella en el Paseo de la fama de Hollywood sityuada en el 6324 de Hollywood Boulevard. En 1996, Borgnine viajó por todos los estados Unidos para encontrarse con sus fans. El viaje fue grabado y editado bajo el nombre de Ernest Borgnine on the Bus. Cuando no está trabajando en alguna película, Borgnine se mantiene sumamente activo realizando obras de caridad u organizando actos de beneficencia alrededor de todo Estados Unidos.

Desde 1999, Borgnine ha donado su voz a la serie de Bob Esponja e incluso ha aparecido en un episodio de Los Simpsons haciendo de sí mismo.

Filmografía
China Corsair (1951), de Ray Nazarro.
El poder invisible (The mob) (1951), de Robert Parrish.
The Whistle at Eaton Falls (1951), de Robert Siodmak.
De aquí a la eternidad (From Here to Eternity) (1953), de Fred Zinnemann.
El forastero iba armado (The Stranger Wore a Gun) (1953), de André de Toth.
Johnny Guitar (Johnny Guitar)(1954), de Nicholas Ray.
Demetrio, el gladiador (Demetrius and the Gladiators) (1954), de Delmer Daves.
Fieras humanas (The Bounty Hunter) (1954), de André de Toth.
Veracruz (Veracruz) (1954), de Robert Aldrich.
Conspiración de silencio (Bad Day at Black Rock) (1955), de John Sturges.
Marty (Marty) (1955), de Delbert Mann.
Busca tu refugio (Run for Cover) (1955), de Nicholas Ray.
Violent Saturday (Violent Saturday) (1955), de Richard Fleischer.
El último comando (The Last Command) (1955), de Frank Lloyd.
Campeón sin victoria (The Square Jungle) (1955), de Jerry Hopper.
El hombre pacífico (Jubal) (1956), de Delmer Daves.
Banquete de bodas (The Catered Affair) (1956), de Richard Brooks.
El encanto de vivir (The Best Things in Life Are Free) (1956), de Michael Curtiz.
Difamación de un hombre (These Brave Men) (1957), de Philip Dunne.
Los vikingos (The Vikings) (1958), de Richard Fleischer.
Arizona, prisión federal (The Badlanders) (1958), de Delmer Daves.
El último torpedo (Torpedo Run) (1958), de Joseph Pevney.
La trampa vacía (The Rabbit Trap) (1959), de Philip Leacock.
Pendiente de un hilo (Man on a String) (1960), de André de Toth.
Paga o muere (Pay or Die) (1960), de Richard Wilson.
El rey de Poggioreale (Black City) (1961), de Duilio Coletti.
Los guerrilleros (The Italian Brigands) (1961), de Mario Camerini.
Desnuda frente al mundo (Go Naked in the World) (1961), de Ranald MacDougall.
El Juicio Universal (Il Giudizio Universale/The Last Judgement ) (1961), de Vittorio De Sica.
Barrabás (Barabbas) (1962), de Richard Fleischer.
El vuelo del Fénix (The Flight of the Phoenix) (1965), de Robert Aldrich.
Hollywood al desnudo (The Flight of the Phoenix) (1966), de Russell Rouse.
McHale's Navy Joins the Air Force (TV)
Doce del patíbulo (The Dirty Dozen) (1967), de Robert Aldrich.
Chuka (Chuka) (1967), de Gordon Douglas.
The Man Who Makes the Difference (1968) (cortometraje)
La leyenda de Lylah Clare (The Legend of Lylah Clare) (1968), de Robert Aldrich.
Estación polar zebra (Ice Station Zebra) (1968), de John Sturges.
El reparto (The Split) (1968), de Gordon Flemyng.
Grupo salvaje (Wild Bunch) (1969), de Sam Peckinpah.
Los deseperados (A Bullet for Sandoval) (1969), de Julio Buchs.
Los libertinos (The Adventurers) (1970), de Lewis Gilbert.
Esta noche vamos de guerra (Suppose They Gave a War and Nobody Came?) (1970), de Hy Averback.
Los largos días de la violencia (L'Uomo dalla pelle dura/Ripped Off ) (1971), de Franco Prosperi.
La revolución de la ratas (Willard) (1971), de Daniel Mann.
Una pícara ladrona (Hannie Caulder) (1971), de Gerd Oswald.
Ana Coulder (Hannie Caulder) (1971), de Burt Kennedy.
The World of Sport Fishing (1972) (documental)
Film Portrait (1972) (documental), de Jerome Hill.
Los vengadores (The Revengers) (1972), de Daniel Mann.
La aventura del Poseidón (The Poseidon Adventure) (1972), de Ronald Neame.
El emperador del norte(1973), de Robert Aldrich.
Odisea bajo el mar (The Neptune Factor) (1973), de Daniel Petrie.
Law and Disorder (Law and Disorder) (1974), de Ivan Passer.
Domingo sangriento (Vegeance Is Mine) (1974), de John Trent.
La lluvia del diablo (The Devil's Rain) (1975), de Robert Fuest.
Destino fatal (Hustle) (1975), de Robert Aldrich.
Disparo (Shoot) (1976), de Harvey Hart.
Yo, el mejor (The greatest) (1977), de Tom Gries.
El bosque en llamas (Fire!), de Earl Bellamy.
Jesus de Nazaret (Jesus of Nazareth) (1977), de Franco Zeffirelli.
El príncipe y el mendigo (Crossed Swords) (1978), de Richard Fleischer.
Convoy (Convoy) (1978), de Sam Peckinpah.
El planeta de los buitres (Ravagers) (1979), de Richard Compton.
The Double McGuffin (1979), de Joe Camp.
Sin novedad en el frente (All Quiet on the Western Front), de Delbert Mann.
El abismo negro (The Black Hole) (1979), de Gary Nelson.
El día del fin del mundo (When Time Ran Out...) (1980), de James Goldstone.
El superpoderoso (Super Fuzz) (1980), de Sergio Corbucci.
Alto riesgo (High Risk) (1981), de Stewart Raffill.
1997, Rescate en Nueva York (Escape from New York) (1981), de John Carpenter.
Bendición mortal (Deadly Blessing) (1981), de Wes Craven.
Jóvenes guerreros (Young Warriors) (1983), de Lawrence D. Foldes.
Comando patos salvajes (Code Name: Wild Geese) (1984), de Antonio Margheriti.
Cacería del hombre (The Manhunt) (1985), de Fabrizio De Angelis.
El desembarco de los mercenarios (Skeleton Coast) (1987), de John Cardos.
El oponente (The Opponent) (1987), de Sergio Martino.
The Big Turnaround (1988), de Joe Cranston.
Asesinato en la autopista (Moving Target) (1988), de Marius Mattei.
Any Man's Death (1988), de Tom Clegg.
Spike of Bensonhurst (1988), de Paul Morrissey.
Real Men Don't Eat Gummi Bears (1989), de Walter Bannert.
The Last Match (1990), de Fabrizio De Angelis.
Tides of War (1990), de Neil Rossati.
Laser Mission (1990), de Beau Davis.
Gente de Sunset Boulevard (1992) (Mistress), de Barry Primus.
The Outlaws: Legend of O.B. Taggart (1994), de Rupert Hitzig.
Captiva Island (1995), de John Biffar.
Merlin's Shop of Mystical Wonders (1996), de Kenneth J. Berton.
Todos los perros van al cielo 2 (All Dogs Go to Heaven 2) (1996) (voz), de Paul Sebella y Larry Leker.
Ernest Borgnine On the Bus (1997) (documental)
La patrulla de Mchale (McHale's Navy) (1997), de Bryan Spicer.
Gattaca (Gattaca) (1997), de Andrew Niccol.
12 dólares (12 Bucks) (1998), de Wayne Isham.
Pequeños guerreros (Small Soldiers) (1998) (voz), de Joe Dante.
BASEketball (1998), de David Zucker.
La leyenda de Mel (Mel) (1998), de Joey Travolta.
El último paseo triunfal (The Last Great Ride) (1999), de Ralph Portillo.
Abilene (1999), de Joe Camp.
The Lost Treasure of Sawtooth Island (1999)
The Kiss of Debt (2000)
Castlerock (2000)
Hoover (2000) (también productor ejecutivo)
Whiplash (2002)
11'9"01 September 11 (2002) (documental)
Rail Kings (2002)
Barn Red (2003)
The American Hobo (2003) (documentary) (narrador)
The Long Ride Home (2003)
Blueberry: la experiencia secreta (Blueberry) (2004), de Jan Kounen.
3 Below (2005)
Rail Kings (2005)
Chinaman's Chance (2006)
La cura del gorilla (2006)

Trabajos en TV
McHale's Navy (1962-1966)
Sam Hill: Who Killed Mr. Foster? (1971)
The Trackers (1971)
Legend in Granite (1973)
Twice in a Lifetime (1974)
Holiday Hookers (1976)
Future Cop (1976)
Little House on the Prairie (episodio "Jonathan's Mountain")
The Ghost of Flight 401 (1978)
Cops and Robin (1978)
Blood Feud (1983)
Carpool (1983)
Mascarada (1983)
Love Leads the Way: A True Story (1984)
The Last Days of Pompeii (1984) (miniserie)
Airwolf (1984-1986)
The Dirty Dozen: The Next Mission (1985)
Alice in Wonderland (1985)
Space Island (1987) (miniserie)
The Dirty Dozen: The Deadly Mission (1987)
The Dirty Dozen: The Fatal Mission (1988)
Ocean (1989) (miniserie)
Jake Spanner, Private Eye (1989)
Appearances (1990)
Home Improvement (1991)
Mountain of Diamonds (1991)
Tierarztin Christine (1993)
Hunt for the Blue Diamond (1993)
The Simpsons (voz) (1993)
Tierarztin Christine II: The Temptation (1995)
The Single Guy (1995-1997)
SpongeBob SquarePants (voz, Mermaid Man) (1999)
The Blue Light (2004)
The Trail to Hope Rose (2004)
Bert & Becca (2007)

Galardones y reconocimientos
Oscars
1955 - Oscar al mejor actor - Marty - Ganador

Globos de Oro
1956 - Mejor actor de drama - Marty - Ganador

Premios Emmy
1963 - mejor actor principal de comedia - McHale's Nay "McHale's Nay - Candidato
1980 - mejor actor de reparto - "Sin novedad en el frente" TV Film - Candidato

Para Ver la filmografía completa de Ernest borgnine haz click aquí


Si conoces algún dato más de la Biografia de Ernest borgnine, por favor haz click aquí y añade los datos que sepas sobre esta biografía para poder seguir mejorando y ofreciendo mejores resultados en el mayor buscador de biografías de Internet.



   PUBLICIDAD 
   Recomendamos 
Webmaster, pon el buscador de biografias en tu web.

Al visitar estas páginas, acepta los Términos y Condiciones de nuestros servicios y es mayor de edad.