Labiografia.com
 Menú Biográfico
» Inicio
» Añadir mi Biografia
» Modificar Biografía
» Las más Buscadas

 Busca Biografías



 Llamadas Internacionales
Llamadas Internacionales a Precios Muy Bajos !!!
Llamadas Internacionales
a Precios Muy Bajos

Click Aquí

 Abecedario
A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z #

 Estadísticas
 Biografías:49638
 Lecturas: 41832736
 Envios: 3144
 Votos: 1705338


 Última Votada
Toni Zenet
Toni Zenet, nacido en Málaga (1967). Formación: Arte Dramático en Escuela Superior de Málaga I...

Biografia de Whoopi goldberg

Dirección: http://www.labiografia.com/ver_biografia.php?id=26317

Lecturas: 1199 : Envios: 0 : Votos: 38 : Valoración: 4.58: Pon tu Voto


Cine y TelevisiónWhoopi goldberg (0000-0000) Cine y Televisión
1 Un visitante nos comenta

Caryn Elaine Johnson (n. Nueva York, 13 de noviembre de 1955), mejor conocida como Whoopi Goldberg, es una actriz de comedia estadounidense ganadora de los premios Oscar y Globo de Oro.

Biografía
Aunque su padre era un pastor protestante, Goldberg afirma que en su familia existe una amplia mezcla de religiones - desde católicos a budistas o judíos. Su nombre artístico lo tomó de los "whoopie cushion" (literalmente, "cojín pedorreta"), aunque optó por cambiar el apodo por el de Goldberg cuando su madre le comentó que con el nombre inicial nadie la iba a tomar en serio.

A los ocho años ya actuaba en una pequeña compañía a la que su madre le apuntó porque sabía que tenia dotes de actriz, aunque siempre le ponían de árboles y cosas similares. Siendo una adolescente se enganchó a la heroína, adicción que superó al quedarse embarazada de su única hija, Alexandra Martín. Fue encofradora de la construcción, cajera y maquilladora de cadáveres, antes de llegar al estrellato.

A partir de entonces todo le empezó a salir bien. Después de saborear el éxito como cómica en San Francisco, Goldberg creó un espectáculo propio en 1983 llamado "The Spook Show", con el que llamó la atención de Mike Nichols quien produjo para ella una obra en Broadway llamada "Whoopi Goldberg" que estuvo en cartel desde el 24 de octubre de 1984 hasta el 10 de marzo de 1985, con un total de 156 representaciones. La actuación de Goldberg atrajo la atención de Steven Spielberg, quien la contrató para protagonizar la película "El color púrpura" (1985), una adaptación de la novela de la Premio Nobel Alice Walker. Por esta película, Golberg consiguió su primera candidatura a un Oscar de la Academia en la categoría de Mejor actriz. Sin embargo, en la mayoría de las películas que hizo en los años 80 interpretó papeles cómicos ("La ratera", "Belleza mortal", "Jumpin' Jack Flash"), aunque también realizó películas orientadas a la familia ("El corazón de Clara").

Pero no fue hasta 1990 cuando protagoniza uno de los papeles más conocido de su carrera, el de una falsa espiritista que se las arregla para entrar en contacto con un fantasma en la película "Ghost"; por este papel, consiguió el Oscar de la academia a la Mejor actriz de reparto. Cimentó su estatus de actriz cómica en 1992 en el papel de una cantante de cabaret que se esconde en un convento para escapar de la mafia y que crea un coro. La película se llamó "Sister Act", de cuya secuela se convirtió en la actriz mejor pagada de la historia. También interpretó un papel en algunas películas de la serie Star Trek, de la cual es una admiradora desde niña. Ha actuado en películas de mucho éxito y premiadas como Fantasmas del pasado de Rob Reiner, nominada a dos Oscar, Inocencia Interrumpida, ganadora de un Oscar.

Hasta octubre de 2002 Goldberg había aparecido en 149 películas. Ha recibido dos nominaciones a los Premios Oscar de las que ha ganado una, convirtiéndose en la segunda actriz negra en recibir un Oscar de la academia, la primera fue Hattie McDaniels, con una diferencia de unos 50 años entre. Cinco nominaciones a los Premios Emmy. También ha recibido tres nominaciones a los Globos de Oro, ganando dos de ellos. Premios Tonny, por sus obras de teatro en Broadway, un Gramy y muchos premios por su trabajo o por la labor social. Incluso fue la maestra de ceremonia de los Oscars en las ediciones que se celebraron en los años 1994, 1996, 1999 y 2002.

Ha escrito varios libros, "Book" best seller en Estados Unidos, "Alice" un cuento para niños, y algún que otro libro más.

Conocida por sus obras de caridad, es embajadora de manos unidas y es propietaria de varias ong, en las que cuenta con el apoyo de Robin Williams y Billy Cristal en una de ellas, Comic Relief.

Ha doblado muchas películas de dibujos animados, El Rey León, Pinocho 3000, El guardián de las palabras, Doogal, Racing Stripes, o puesto su voz a series como El capitán planeta.

Productora de series como Doctoras de Philadelphia o su propia serie Whoopi, en la que es dueña de un hotel.

Whoopi Goldberg también ha trabajado en televisión. Estuvo emparejada con Jean Stapleton en la comedia de situación de la CBS "Bagdad Café" durante dos temporadas (1990 - 1991), o dos años con el conocido Ted Danson, al que conoció en el rodaje de Made in America. También tuvo un talk show (The Whoopi Goldberg Show) entre 1992 y 1993. Entre el otoño de 2003 y mayo de 2004, protagonizó otra comedia de situación llamada "Whoopi" en la cadena NBC.

En la Actualidad
Presenta un programa de humor en una emisora de radio estadounidense, el programa se llama Wake Up with Whoopi. También aparece en una serie llamada Todo el mundo odia a Cris y continúa con Comic Relief.

A pesar de lo difícil que es encontrar trabajo para las mujeres mayores de 50 años en Hollywood, Whoopi puede presumir de que, aunque no protagonice películas para la gran pantalla, sí lo haga para la televisión de allí y continúe haciendo programas televisivos, espectáculos en Broadway, escribiendo libros, produciendo series y películas...

Es además una mujer que ha logrado estar en lo más alto y ser una de las mujeres más influyentes de Estados Unidos, siendo odiada y censurada varias veces por estar en contra de la política del presidente George W. Bush. Asiste también a manifestaciones a favor del aborto y colabora en la ayuda a enfermos contra el sida.

Filmografía
Cine
Citizen (1982)
El color púrpura (1985)
Jumpin' Jack Flash (1986)
La ratera (1987)
Belleza mortal (1987)
The Telephone (1988)
El corazón de Clara (1988)
Comicitis (1989) (cortometraje)
Beverly Hills Brats (1989) (Cameo)
Homer & Eddie (1989)
Ghost (1990)
El largo camino a casa (1990)
Wisecracks (1991) (documental)
Blackbird Fly (1991) (cortometraje)
Sister Act (1991)
El Juego de Hollywood (1992)
Escándalo en el plató (1992)
Sarafina! (1992)
The Magical World of Chuck Jones (1992) (documental)
Desnudo en Nueva York (1993)
Con el arma a punto (1993) (Cameo)
Made in America (1993)
Sister Act 2: de vuelta al convento (1993)
Liberation (1994) (documental) (narradora)
El rey león (1994) (voz)
Una pandilla de pillos (1994)
Corina, Corina (1994)
Star Trek: la próxima generación (1994)
El guardián de las palabras (1994) (voz)
Sólo ellas... los chicos a un lado (1995)
El celuloide oculto (1995) (documental)
Moonlight and Valentino: mujeres bajo la luna (1995)
Dino Rex (1995)
Eddie (1996)
El club de los vampiros (1996) (Cameo)
Bogus (1996)
Cómo triunfar en Wall Street (en un par de horas) (1996)
Fantasmas del pasado (1996)
Pitch (1997) (documental)
Mary Pickford: A Life on Film (1997) (documental) (narradora)
Destination Anywhere (1997)
In & Out (1997) (Cameo)
An Alan Smithee Film: Burn Hollywood Burn (1997) (Cameo)
Titey (1998) (cortometraje) (voz)
Alegría (1998)
Cómo Estela recuperó la marcha (1998)
Junket Whore (1998) (documental)
Rudolph the Red-Nosed Reindeer: The Movie (1998) (voz)
Rugrats: La película - Aventuras en pañales (1998) (voz)
Alicia en el país de las maravillas (1999)
Get Bruce (1999) (documental)
En lo profundo del océano (1999)
Inocencia interrumpida (1999)
Las aventuras de Rocky y Bullwinkle (2000) (Cameo)
A Second Chance at Life (2000) (documental) (narradora)
Más perros que huesos (2000)
Golden Dreams (2001) (cortometraje)
Kingdom Come (2001)
Monkeybone (2001)
Ratas a la carrera (2001)
The Hollywood Sign (2001) (Cameo)
Searching for Debra Winger (2002) (documental)
Showboy (2002) (Cameo)
Star Trek: Nemesis (2002)
Unchained Memories: Readings from the Slave Narratives (2003) (documental) (narradora)
Pauly Shore Is Dead (2003)
Bitter Jester (2003) (documental)
Beyond the Skyline (2003) (cortometraje)
Blizzard: el reno mágico (2003) (voz)
PK3: Pinocho 3000 (2004) (voz)
The N-Word (2004) (documental)
SuperBabies: Baby Geniuses 2 (2004) (Cameo)
Jiminy Glick in Lalawood (2004) (Cameo)
The Aristocrats (2005) (documental)
Racing Stripes (2005) (voz)
Un Argentino en New York (película argentina)
It's Under My Skin (2006)
The Last Guy on Earth (2006)
Yankee Irving (2006) (voz)
Doogal (2006) (voz)

Televisión
Whoopi Goldberg: Direct from Broadway (1985)
Carol, Carl, Whoopi, and Robin (1987)
Whoopi Goldberg: Fontaine... Why Am I Straight (1988) (también guionista)
Star Trek: The Next Generation (miembro del equipo entre 1988 y 1993)
My Past Is My Own (1989)
Kiss Shot (1989)
Tales from the Whoop: Hot Rod Brown Class Clown (1990)
Bagdad Cafe (1990 - 1991)
Captain Planet and the Planeteers (1990 - 1993) (voz)
Defenders of Dynatron City (1992) (voz)
The Whoopi Goldberg Show (1992 - 1993)
Yuletide in the 'hood (1993) (voz)
A Cool Like That Christmas (1994) (voz)
The Sunshine Boys (1995) (Cameo)
Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child (1995 - 1999) (voz)
Mother Goose: A Rappin' and Rhymin' Special (1997) (voz)
Cenicienta (1997)
A Knight in Camelot (1998)
The Hollywood Squares (cuadrado central entre 1998 y 2002) (también productora)
Alicia en el país de las maravillas (1999)
Jackie's Back! (1999)
Foxbusters (1999 - 2000) (voz)
The Magical Legend of the Leprechauns (1999)
What Makes a Family (2001) (también productora ejecutiva)
Call Me Claus (2001) (también productora ejecutiva)
Madeline: My Fair Madeline (2002) (voz)
It's a Very Merry Muppet Christmas Movie (2002)
Good Fences (2003) (también productora)
Whoopi (2003 - 2004) (también productora ejecutiva)
Littleburg (2004) (cancelada después de cinco capítulos)
Whoopi: Back to Broadway - the 20th Anniversary (2005) (también productora ejecutiva y guionista)
También ha participado en multitud de episodios de Barrio Sésamo.

Premios
Oscar
1990 - Oscar a la mejor actriz de reparto - Ghost - Ganadora
1985 - Oscar a la mejor actriz - El color púrpura - Nominada

Para Ver la filmografía completa de Whoopi goldberg haz click aquí


Si conoces algún dato más de la Biografia de Whoopi goldberg, por favor haz click aquí y añade los datos que sepas sobre esta biografía para poder seguir mejorando y ofreciendo mejores resultados en el mayor buscador de biografías de Internet.



   PUBLICIDAD 
   Recomendamos 
Webmaster, pon el buscador de biografias en tu web.

Al visitar estas páginas, acepta los Términos y Condiciones de nuestros servicios y es mayor de edad.