Labiografia.com
 Menú Biográfico
» Inicio
» Añadir mi Biografia
» Modificar Biografía
» Las más Buscadas

 Busca Biografías



 Llamadas Internacionales
Llamadas Internacionales a Precios Muy Bajos !!!
Llamadas Internacionales
a Precios Muy Bajos

Click Aquí

 Abecedario
A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z #

 Estadísticas
 Biografías:49860
 Lecturas: 46680347
 Envios: 3149
 Votos: 1707235


 Última Votada
Jaume Cañellas Galindo
El Dr. Jaume Cañellas Galindo, nació en el barrio del “Poble Nou” en Barcelona (Espa...

Biografia de Richard Linklater

Dirección: https://www.labiografia.com/ver_biografia.php?id=40594

Lecturas: 332 : Envios: 0 : Votos: 0 : Valoración: 0: Pon tu Voto


Cine y TelevisiónRichard Linklater (0000-0000) Cine y Televisión
1 Un visitante nos comenta

Richard Stuart Linklater (Houston, Texas; 30 de julio de 1960) es un director de cine y guionista estadounidense, conocido principalmente por las películas Slacker, Dazed and Confused, Escuela de Rock, Boyhood (por la cual ganó dos globos de oro) y la serie Antes (Antes del amanecer, Antes del atardecer y Antes del anochecer).



Fue uno de los primeros y más exitosos directores en emerger durante la década de los 90 en el firmamento del cine independiente. En 1994 tuvo una hija, Lorelei Linklater, la cual interpretó algunas líneas en su película Despertando a la vida y tuvo un papel más relevante en la oscarizada Boyhood.



Primeros años:

Linklater nació en Houston, Texas. Estudió en la secundaria Huntsville y en la Universidad estatal de Sam Houston, dejó la universidad en 1982 para trabajar en una plataforma petrolífera en el golfo de México. Durante su estancia en la platafoma dedicaba su tiempo libre a leer literatura, pero desarrolló un gran amor por el cine gracias a sus sucesivas visitas a un cine local de Houston. Fue en este momento cuando Linklater se convenció de que quería ser director de cine. Linklater usó el dinero que había ahorrado mientras trabajaba en la plataforma para comprar una videocámara súper 8, un proyector y algunos equipos de edición, y se mudó a Austin. Fue allí donde el joven director fundó la Sociedad cinematográfica de Austin y creció apreciando a autores como Robert Bresson, Yasujiro Ozu, Rainer Werner Fassbinder, Josef von Sternberg y Carl Theodor Dreyer. En otoño de 1984 ingresó en la Universidad de Austin para estudiar cine.



Desde que tenía aproximadamente 20 años ha sido vegetariano.



Carrera:

Sociedad cinematográfica de Austin:

Linklater fundó la Sociedad Cinematográfica de Austin en 1985 junto con su frecuente colaborador Lee Daniel, y es reconocido por promocionar y consolidar la ciudad de Austin como un centro de cine independiente.



Inspiraciones:

Su trabajo está en buena medida influenciado por su experiencia con Raging Bull. 



Primeros trabajos dirigidos:

Por varios años, Linklater hizo varios cortometrajes que fueron principalmente ejercicios y experimentos de técnicas cinematográficas. Su primera película, la apenas exhibida It's Impossible to Learn to Plow by Reading Books (disponible en la edición de Slacker de la Colección Criterion), fue realizada con una súper 8 y tomó un año en ser grabada y otro año en ser editada. La película es importante en la medida en que introduce muchas de las preocupaciones presentes en varios de los trabajos de Linklater. Se caracteriza por tener mínimos movimientos de cámara y la falta de narrativa, y examina la idea de viajar sin ninguna dirección particular en mente. Estos temas serán explorados con más detalle en posteriores trabajos de Linklater.



Filmografía:

Everybody Wants Some (2016). Director, guionista, productor

Boyhood (2014). Director, guionista, productor.

Before Midnight (2013). Director, guionista, productor.

Bernie (2012). Director, guionista.

Up to Speed (Serie de televisión. 1.ª temporada. Capítulos 2,3,4,5 y 6) (2012). Director.

Me and Orson Welles (2009). Director.

Inning by Inning: A Portrait of a Coach. (2008). Director.

A Scanner Darkly (2006). Director, guionista. (Basada en la novela Una mirada en la oscuridad, de Philip K. Dick.)

Fast Food Nation (2006). Director, guionista.

The bad news bears (2005). Director.

Antes del atardecer (2004). Director, guionista, producción.

$5.15/Hr.(TV) (2004). Director, guionista.

Escuela de rock (2003). Director.

Despertando a la vida (Waking life, 2002). Director, fotografía, guionista.

Live from Shiva’s Dance Floor (C)(2002). Director.

Tape (2001). Director

Spy Kids (2001). Actor.

Los Newton Boys (1998). Director.

SubUrbia (1996). Director.

Antes del amanecer (1995). Director, guionista.

Dazed and Confused (1993). Director, guionista.

Heads I Win / Tails You Lose (vídeo experimental) (1991). Director, guionista, producción.

Slacker (1991). Director, productor, actor.

It's Impossible to Learn to Plow by Reading Books (1988). Director, fotografía, guionista.

Woodshock (C)(1985). Director, fotografía, guionista.



Premios:

Óscar:

2015    Mejor película    Boyhood    Nominado

2015    Mejor director    Boyhood    Nominado

2015    Mejor guion original    Boyhood    Nominado

2014    Mejor guion adaptado    Before Midnight    Nominado

2005    Mejor guion adaptado    Before Sunset    Nominado



Globos de Oro:

2015    Mejor película - Drama    Boyhood    Ganador

2015    Mejor director    Boyhood    Ganador

2015    Mejor guion    Boyhood    Nominad



BAFTA:

2015    Mejor película    Boyhood    Ganador

2015    Mejor director    Boyhood    Ganador

2015    Mejor guion original    Boyhood    Nominado



 



Para Ver la filmografía completa de Richard Linklater haz click aquí


Si conoces algún dato más de la Biografia de Richard Linklater, por favor haz click aquí y añade los datos que sepas sobre esta biografía para poder seguir mejorando y ofreciendo mejores resultados en el mayor buscador de biografías de Internet.



   PUBLICIDAD 
   Recomendamos 
Webmaster, pon el buscador de biografias en tu web.

Al visitar estas páginas, acepta los Términos y Condiciones de nuestros servicios y es mayor de edad.