Labiografia.com
 Menú Biográfico
» Inicio
» Añadir mi Biografia
» Modificar Biografía
» Las más Buscadas

 Busca Biografías



 Llamadas Internacionales
Llamadas Internacionales a Precios Muy Bajos !!!
Llamadas Internacionales
a Precios Muy Bajos

Click Aquí

 Abecedario
A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z #

 Estadísticas
 Biografías:49860
 Lecturas: 43483087
 Envios: 3145
 Votos: 1705988


 Última Votada
Jaume Cañellas Galindo
El Dr. Jaume Cañellas Galindo, nació en el barrio del “Poble Nou” en Barcelona (Espa...

Biografia de Jose Angel Egido

Dirección: http://www.labiografia.com/ver_biografia.php?id=49662

Lecturas: 71 : Envios: 0 : Votos: 0 : Valoración: 0: Pon tu Voto


Cine y TelevisiónJose Angel Egido (0000-0000) Cine y Televisión
1 Un visitante nos comenta

José Ángel Egido Pérez (Redondela, Pontevedra, España, 30 de noviembre de 1950) es un actor español.



Nace en Redondela, un municipio de Pontevedra, en Galicia (España), en 1950. Pronto su familia se traslada a Vigo, ciudad donde vive hasta mediados de los años 70. Tras un período en Italia, se instala en Madrid, donde inicia sus estudios de interpretación que posteriormente continúa en Cinecittà (Roma) a principios de los años 80. Es allí donde debuta como actor en 1983 con el cortometraje italiano Un arrivo, de Dominique de Fazio, y su primer largometraje Juke Box, de Sandro de Santis, compaginando su carrera en ambos países.



La popularidad le llega en 1995 cuando se le asigna el papel de Borja Pradera, el coordinador del centro de salud en el que ejercía Nacho (Emilio Aragón) en la serie Médico de familia, que obtiene un rotundo espaldarazo por parte de los espectadores, hasta 1999.



En cine ha rodado con los directores más destacados de España como Juan Antonio Bardem, José Luis Cuerda, Gracia Querejeta, Manuel Gómez Pereira, Emilio Martínez Lázaro, Dunia Ayaso y Félix Sabroso, Manolo Matji o Fernando León de Aranoa, que le dirige en la película Los lunes al sol (2002), y le vale un Premio Goya al mejor actor revelación.



Posteriormente ha trabajado en varias películas como, entre otras, Descongélate! (2003), Horas de luz (2004), La noche del hermano (2005), Elsa y Fred (2005), Hotel Tívoli (2006), GAL (2006), El mal ajeno (2010) o Pájaros de papel (2010). Obtuvo su segunda nominación a los Goya con la película de José Luis Cuerda, Los girasoles ciegos (2008), basada en la novela homónima del escritor Alberto Méndez.



En televisión destaca su papel fijo en Médico de familia, como también en Ciudad Sur, Cuenta atrás o Guante blanco. Colaboraciones en series de éxito como Aquí no hay quien viva, 7 vidas, Hospital Central, El Comisario, Policías, en el corazón de la calle, Un paso adelante o su participación en la telecomedia de la Televisión de Galicia (TVG) Pratos combinados. En Italia graba para la RAI, Luisa Sanfelice bajo la dirección de Paolo y Vittorio Taviani. Sus trabajos más reciente son Águila roja, serie de televisión de gran éxito ambientada en la España del s. XVII y producida por Globomedia, o la miniserie El asesinato de Carrero Blanco (2011), sobre cómo se organizó y planificó el atentado contra Luis Carrero Blanco el 20 de diciembre de 1973.



Filmografía:

Un arrivo (1983), de Dominique De Fazio (c).

Occhei, occhei (1983), de Claudia Florio.

El clarinete (1985), de Eusebio Lázaro (c).

Juke box (1985), de Carlo Carlei, Sandro de Santis y Valerio Jalongo.

La fuente de la edad (1991), de Julio Sánchez Valdés.

El joven Picasso (1993), de Juan Antonio Bardem.

Rosa rosae (1993), de Fernando Colomo.

Lucrecia (1996) (TV Movie), de Mariano Barroso.

El amor perjudica seriamente la salud (1996), de Manuel Gómez Pereira.

Carreteras secundarias (1997), de Emilio Martínez Lázaro.

Cuando vuelvas a mi lado (1999), de Gracia Querejeta.

Salvaje (2002) (TV Movie), de Joaquín Llamas.

Los lunes al sol (2002), de Fernando León de Aranoa.

Descongélate! (2003), de Dunia Ayaso y Félix Sabroso.

Sin hogar (2003) (TV Movie), de Joaquín Llamas.

En ninguna parte (2004), de Miguel Ángel Cárcano.

El soñador (2004), de Oskar Santos Gómez (c).

Incautos (2004), de Miguel Bardem.

El último peldaño (2004), de José Manuel Quiroga (c).

Occhi di cristallo (2004), de Eros Puglielli.

Horas de luz (2004), de Manolo Matji.

Elsa y Fred (2005), de Marcos Carnevale.

La noche del hermano (2005), de Santiago García de Leániz.

Hotel Tívoli (2006), de Antón Reixa.

Libra (2006), de Carlota Coronado (c).

La edad de la peseta (2006), de Pavel Giroud.

GAL (2006), de Miguel Courtois.

N. Napoleón y yo (2006) de Paolo Virzi

Diente por ojo (2007), de Eivind Holmboe (c).

Cobardes (2008), de José Corbacho y Juan Cruz.

Los girasoles ciegos (2008), de José Luis Cuerda.

Pablo (2009), de Nely Reguera (c).

Parenthesis (2009), de José Luis García Pérez (c).

Mar libre (2010) (TV Movie), de Dani de la Torre.

El mal ajeno (2010), de Óskar Santos Gómez.

Pájaros de papel (2010), de Emilio Aragón.

Águila Roja: la Película (2011), de José Ramón Ayerra.

A puerta fría (2012), de Xavi Puebla.

¿Quién mató a Bambi? (2013), de Santi Amodeo.

María y los demás (2016), de Nely Reguera]].

Todos lo saben (2018), de Asghar Farhadi.





Televisión:

Personajes fijos:

Lorca, muerte de un poeta (1987)

Gatos en el tejado (1988)

Los mundos de Yupi (1988-1991)

Os outros feirantes (1989)

La forja de un rebelde (1990)

Médico de familia (1995-1999)

Ciudad Sur (2000)

Luisa Sanfelice (RAI-Italia) (2004)

Películas para no dormir: Regreso a Moira (2006)

Cuenta atrás (2007-2008)

Futuro: 48 horas (2008)

Guante blanco (2008)

Águila roja (2010-2016)

El asesinato de Carrero Blanco (2011)

Gran Reserva. El origen (2013)

Bajo sospecha (2015)

Matadero (2019)



Personajes episódicos:

Las chicas de hoy en día (1991)

Colegio mayor (1994)

Pratos combinados (1995)

El comisario (1999)

Policías, en el corazón de la calle (2000)

7 vidas (2002)

Hospital Central (2002)

Un paso adelante (2002-2004)

Aquí no hay quien viva (2004)

Los simuladores (2006)

Hay alguien ahí (2009-2010)

Hispania, la leyenda (2012)

Imperium (2012)

El Ministerio del Tiempo (2017)



Teatro:

Controvento (19??)

Mr. Ragland (19??)

La curva de la felicidad o la crisis de los 40... (19??)

Fortuna y los ojos de los hombres (1979)

Un hombre es un hombre (1981)

Antígona entre muros (1988)

Edmond (1990)

Partitura teatral (1999)

El cartero de Neruda (2005)

Tartufo (2011)

Luces de bohemia (2012)



Para Ver la filmografía completa de Jose Angel Egido haz click aquí


Si conoces algún dato más de la Biografia de Jose Angel Egido, por favor haz click aquí y añade los datos que sepas sobre esta biografía para poder seguir mejorando y ofreciendo mejores resultados en el mayor buscador de biografías de Internet.



   PUBLICIDAD 
   Recomendamos 
Webmaster, pon el buscador de biografias en tu web.

Al visitar estas páginas, acepta los Términos y Condiciones de nuestros servicios y es mayor de edad.