Labiografia.com
 Menú Biográfico
» Inicio
» Añadir mi Biografia
» Modificar Biografía
» Las más Buscadas

 Busca Biografías



 Llamadas Internacionales
Llamadas Internacionales a Precios Muy Bajos !!!
Llamadas Internacionales
a Precios Muy Bajos

Click Aquí

 Abecedario
A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z #

 Estadísticas
 Biografías:49860
 Lecturas: 44049305
 Envios: 3145
 Votos: 1706161


 Última Votada
Jaume Cañellas Galindo
El Dr. Jaume Cañellas Galindo, nació en el barrio del “Poble Nou” en Barcelona (Espa...

Biografia de David trueba

Dirección: http://www.labiografia.com/ver_biografia.php?id=27299

Lecturas: 1058 : Envios: 0 : Votos: 38 : Valoración: 2.29: Pon tu Voto


Cine y TelevisiónDavid trueba (0000-0000) Cine y Televisión
1 Un visitante nos comenta

David Trueba Rodríguez (Madrid, 10 de septiembre de 1969) es un director de cine, guionista y actor español.

Biografía
Es el hermano menor de una familia madrileña con ocho hijos, entre ellos el ganador del Oscar Fernando Trueba. Ingresó en el colegio a los siete años debido al afán de su madre por retenerlo. Desde pequeño adqurió el hábito de escribir con la máquina Lettera 35 que vendía su padre en su trabajo de venta ambulante.

De vocación periodista ingresó en la facultad de Ciencias de la Información rama de Periodismo en la Universidad Complutense de Madrid. Al terminar sus estudios ompletó su formación en Estados Unidos, donde realizó un curso de guión en el American Film Institute, en la que le impartió clase Leonardo Bercovici, y quien le corrigió el primer borrador de su guión Los peores años de nuestra vida, donde se auto-retrató como un joven enamoradizo, romántico, adverso a la idea de estabilidad laboral...

Antes de su viaje a Estados Unidos en 1992, en España ejerció diversos trabajos: letrista para Rosa León también escribió la letra de la canción de Andrés Calamaro para su película "Bienvenido a casa" que fue nominada al Goya a la Mejor Canción Original en 2006, periodista para El País y El Mundo, guionista del programa televivo en Sopa de gansos y Querido Rafael (sobre la figura de Rafael Alberti). Volvería a trabajar en televisión entre 1993 y 1994 como co-director del programa El peor programa de la semana...

Emilio Martínez Lázaro le contrató en 1991 para hacer el guión de Amo tu cama rica. Su buen entendimiento profesional se tradujo en la filmación del posterior guión de David, Los peores años de nuestra vida, a la vuelta de éste de los Estados Unidos.

En 1996 se produjo su salto a la dirección con La buena vida, inspirada en la obra de François Truffaut, Louis Malle y J. D. Salinger. En ella, Trueba rememoró la adolescencia como una etapa vital dolorosa, solitaria, de la que sólo se podría escapar gracias al influjo del amor. Tras una larga búsqueda en los institutos madrileños seleccionó a Fernando Ramallo por su mirada melancólica. Ese mismo año ganó el Premio al Mejor Videoclip al dirigir a Albert Pla en su versión del clásico de Lou Reed Walk on the Wild Side retitulado El lao más bestia de la vida. Con el mismo cantante rodaría el espectáculo teatral Albert Pla supone Fonollosa.

Al año siguiente la Academia le recompensó con una doble candidatura a los Premios Goya al mejor director novel y al mejor guión original.

Su siguiente largometraje se demoró cuatro años, Obra maestra (2000), y en él narró las visicitudes de un director de cine aficionado que secuestra a una actriz de éxito para convertirla en la protagonista de su propio film.

Dos años más tarde abordó su proyecto más ambicioso, la adaptación de la novela de Javier Cercas, Soldados de Salamina, una ficción sobre un periodista que investiga los hechos en el fusilamiento de Sánchez Mazas, así como una diserción sobre la relatividad de la heroicidad. El largometraje es seleccionado por la Academia para representar a España en los Oscar, pero no obtuvo la candidatura, aunque el documental Balseros, donde David Trueba fue coproductor y co-guionista con Carlos Bosch, sí lo consiguió.

En 2004 aceptó el cargo de vice-presidente de la Academia de Cine Española que dejó tras tres años en la institución.

En 2005 rodó su cuarta película, Bienvenido a casa, sobre una joven pareja (Alejo Sauras y Pilar López de Ayala), que empieza su vida personal -nacimiento de un hijo incluido- como profesional. La cinta se presenta al Festival de Málaga, en el que David es galardonado con el premio al mejor realizador.

En 2006 dirige junto al polifacético Luis Alegre la película conversación "La silla de Fernado" en la que se da a conocer un Fernando Fernan-Gómez brillante e inteligente. La película obtuvo el aplauso unánime de la crítica.

Ha publicado tres novelas en la editorial Anagrama, "Abierto toda la noche" de 1995, "Cuatro Amigos" de 1999 y "Saber perder" de 2008 y desde hace años escribe cada domingo una columna en la revista Dominical que se entrega con casi una veintena de diarios españoles, entre ellos El Periódico de Catalunya.

Filmografía
Guionista
Amo tu cama rica (1991), junto con Martín Casariego y Emilio Martínez Lázaro.
Los peores años de nuestra vida (1994).
Perdita Durango (1997).
La niña de tus ojos (1998).
Balseros (2003).

Director y guionista
La buena vida (1996).
Obra Maestra (2000).
Soldados de Salamina (2002).
Bienvenido a casa (2006).
La silla de Fernando (2006).

Actor
¡Hay motivo!, de Varios actores (2004)
El elfante del rey, de Víctor García León (2003)
Más pena que gloria, de Víctor García León (2001)
Adiós con el corazón, de José Luis García Sánchez (2000)
Airbag, de Juanma Bajo Ulloa (1997)
Suspiros de España, de José Luis García Sánchez (1995)
Los peores años de nuestra vida, de Emilio Martínez Lázaro (1994)
Amo tu cama rica, de Emilio Marínez Lázaro (1992)
Evilio, de Santiago Segura (1992)

Novelas
Abierto toda la noche (1995).
Cuatro amigos (1999).
Saber perder (2008).

Premios
Premios Goya.
Candidato al Mejor Guión Adaptado y Mejor realizador (2002).
Candidato al Mejor guión original (1998).
Candidato al Mejor guión original y Mejor realizador novel (1996).
Candidato al Mejor guión original (1994).
Festival de Málaga.
Mejor director.

Para Ver la filmografía completa de David Trueba haz click aquí


Si conoces algún dato más de la Biografia de David trueba, por favor haz click aquí y añade los datos que sepas sobre esta biografía para poder seguir mejorando y ofreciendo mejores resultados en el mayor buscador de biografías de Internet.



   PUBLICIDAD 
   Recomendamos 
Webmaster, pon el buscador de biografias en tu web.

Al visitar estas páginas, acepta los Términos y Condiciones de nuestros servicios y es mayor de edad.